27 января прошла конференция посвященная 80-ой годовщине

Дня памяти снятия блокады Лениграда  и переживших Холокост.

27 января прошла конференция посвященная дню памяти блокадников и переживших Холокост.

Открыла конференцию Глава Международного Конгресса Др. Лариса Стадлер

В этот день в 1944 году в честь долгожданного события на берегах Невы прогремел торжественный салют – 24 залпа из 324 орудий прославили бессмертный подвиг защитников города.

Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведённый не в Москве.

И сегодня заканчивается 79 год Международный день памяти жертв Холокоста в 2024 году — история Слово «холокост» происходит от древнегреческого holocaustosis, что переводится как «всесожжение» или «уничтожение огнем». В современной истории так называют политику фашистской Германии и ее союзников по уничтожению еврейского народа в период с 1933 по 1945 год. За это время от пыток, болезней, непосильного труда и бесчеловечных экспериментов погибло около 6 млн евреев. Жертвами фашистского режима также стали миллионы граждан Советского Союза, стран Европы и США.

В основе идеологии холокоста лежит теория о превосходстве арийской расы над другими народами, которые считаются неполноценными. Она возникла в конце XIX века среди представителей движения пангерманистов, которые выступали за политическое, этническое и языковое единство Германии. Евреи в этой концепции представлялись как враги германской нации, которые неизбежно приведут ее к гибели.

Я надену звезду Давида
     В день всемирной еврейской скорби.
     Мне ни капли не будет стыдно
     Этой жёлтой звезды позорной.
        Я надену её как Память
     О шести миллионах евреев.
     То же самое было б с нами,
     Если б мы родились в то время.

Нас бы так же сгноили в гетто,
     Расстреляли во рвах и ярах…
     Разве можно забыть об этом?
     Эту память время не старит.
        Знаем точно, что нас сожгли бы
     В бухенвальдской, в освенцимской топке…
     Разве мир придёт под оливы,
     Если будем беспечны и робки?
        Разве станет обычным шрамом
     Эта кровоточащая рана,
     Если нам продолженьем драмы
     Угрожают из Тегерана?
        Если в мире большом и малом
     Всё плодятся тёмные силы
     И со свастиками вандалы
     Оскверняют наши могилы?
        Да, у Памяти груз тяжёлый,
     Но его сохранить должны мы,
     Чтоб с нагрудной звездою жёлтой
     Вновь не стать крематорским дымом.
        Новый век и те же обиды?
     Чем их вырвать навеки с корнем?
     В день всемирной еврейской скорби

Бухенвальдский набат

Александр Берман, Заместитель Главы Департамента по Социальным проблемам Конгресса инициирует в Израиле различные общественные проекты, направленные на успешную интеграцию в израильское общество русскоязычных репатриантов. Последние годы он возглавляет движение «Хазит а-кавод» («За достойное будущее»). Основными целями этой общественной организации является лоббирование жилищных, социальных и пенсионных нужд репатриантов. Его выступление посвящено памяти жертв Холокоста, а также некоторых других вопросов, которые решает эта общественная организация. С событий Недели памяти. 27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата приурочена ко дню освобождения концентрационного лагеря Аушвиц войсками Красной армии. И в Израиле, по понятным причинам, этой дате придают особое значение. Гибель шести миллионов евреев от рук нацистов и их приспешников — это незаживающая рана, жгучая боль всего еврейского народа. В этот день по всему миру, включая Россию, проходят мемориальные мероприятия. В Израиле они проводятся в Кнессете, в музее «Яд Вашем», во всех городах и поселениях, в учебных заведениях и общинах. В Израиле на данный момент проживает около 150 тысяч выживших в Холокосте, значительная часть этих людей — выходцы из бывшего СССР. Конечно, всем им очень горько вспоминать о своих близких, погибших от рук нацистов и их пособников. Кстати, в эти дни у нас не только вспоминают о погибших, но и уделяют большое внимание выжившим в Холокосте, проверяют, насколько хорошо об этих людях заботятся. В этом году будет ровно 10 лет, как Кнессетом был принят закон, признающий 80 тысяч детей войны (большинство которых являются репатриантами из бывшего СССР) пострадавшими в Холокосте.

Инесса Васильева. Вице Президент Ассамблеи Конгресса от Департамента Образования

День полного снятия блокады Ленинграда - не только дно из самых значительных событий Великой Отечественной войны, но и нашей современности. Все, что происходило с жителями осаждённого Ленинграда за 900 дней блокады, приравнивается к тому, что переживали люди в концентрационных лагерях - голод до полнейшего истощения, подбирающий до костей холод и при этом необходимость работать из последних сил.

Поколения наших детей, внуков и правнуков должны знать и помнить о подвиге жителей города на Неве.

Я была горда тем, что для своего проекта в музыкальной школе наша младшая дочь выбрала очень сложную для её возраста тему - "7-я симфония Дмитрия Шостаковича". Именно тогда она погрузилась в воспоминания, дневниковые записи, стала читать книги и смотреть художественные фильмы о том страшном времени.   Когда этому уделяется такое пристальное внимание, информация оставляет неизгладимый след.

Среди множества произведений, связанных с этой темой, я вспомнила одно из стихотворений поэта блокадного Ленинграда - Ольги Бергольц "Разговор с соседкой"

Это стихотворение подкупает своей внешней простотой, но глубинный смысл заставляет сжиматься сердце:

"...Тихо, тихо, небо золотое.

В долгожданной этой тишине

Мы пройдём по Невскому с тобою,

По былой опасной стороне.

Как истерзаны повсюду стены,

Бельма в каждом выбитом окне.

Это мы тут прожили без смены

Целых девятьсот ночей и дней.

Мы с тобою танков не взрывали.

Мы в чаду ничтожнейших забот

Безымянные высоты брали...

Нет на картах этаких высот!

Где помечена твоя крутая

Лесенка, ведущая домой,

По которой, с голоду качаясь,

Ты ходила с вёдрами зимой?.. "

Фрида Юсуфова Вице Президент Департамента СМИ

Отрывки Из моей книги « Воспоминание».

Рассказ моего родственника ныне покойного - Юры Призова.

В сентябре 1942 г. фашистские

оккупанты и местные полицаи совершили одно из самых зловещих

преступлений войны. Они согнали все население села (494 человека),

роздали мужчинам лопаты, заставили рыть яму на окраине Богдановки,

раздели и хладнокровно всех расстреляли.

Моя сводная сестра Алиса Призова также оказалась в расстрельной очереди. Не выдержав чувства страха, она выскочила из очереди и прокричала эсесовскому офицеру “Я НЕ ЕВРЕЙКА –Я ЧЕРКЕШЕНКА! Немец смешался, затем схватил ее за длинные   волосы и толкнул в кузов стоящего рядом грузовика, и она сквозь отверстия в кузове видела, как расстреливали ее маму, сестёр и братьев. Они, стоя на краю ямы тянули к ней руки и звали ее умереть вместе. Алиса была единственной, чудом оставшейся в живых. В числе расстрелянных оказалось 19 членов семьи Призовых – близких родственников и членов семьи моего отца.

В 1964 г. В Ставрополе проходил открытый суд над арестованными русскими полицаями, участвующих в этой казни. Алиса Призова выступила в качестве единственной свидетельницей на суде (см. Газета «Ставропольская правда» от 1964).

В районе Шипсобей в Нью Уорке установлен каменный мемориал, посвященный расстрелу евреев в селе Богдановка 23 сентября 1942 года.

Весной 1943 г. моя сводная сестра Алиса, чудом уцелевшая от расстрела в Богдановке, присоединилась к нам в Микоян Шахаре и в течении долгого времени не могла прийти в себя от воспоминаний о последних минутах казни своих родных.

Через некоторое время она стала уговаривать мою маму отпустить меня с ней в Богдановку посетить могилу и место казни ее близких.

*****************************************************

«Тишина. Бой часов. На стене висят пожелтевшие от времени портреты, ты мысленно переносишься в то время, когда жили наши прабабушки, в то время, когда не было ни радио, ни телефонов, ни прочей техники. Это было время, когда люди, терпя лишения, голод, войны, прежде всего оставались людьми, сохраняя теплоту в своем сердце и благородство души. Время, когда не было озлобленности и зависти. Мы привыкли часто говорить, что они жили в тяжелые времена, а какими же словами охарактеризовать наше время?

Время, когда деньги решают всё, когда из-за них убивают, воруют, лишают человека самого главного – жизни…

Всматриваясь в эти красивые, благородные лица с крупными удлиненными глазами, в которых отражается присущая моему народу, печаль, останавливаюсь возле портрета своей бабушки. С фотографии на меня смотрит еще молодая, высокая, измученная женщина, смотрит ласково, излучая покой, доброту и тепло. Она была родом из Невинки (Невинномысск), ей было 10 дет, когда белогвардейцы ради забавы зарубили старого еврея, ее отца, и она ночью, рискуя своей жизнью, перетащила тело отца и предала его земле. В 26 лет она осталась вдовой с тремя маленькими детьми на руках. Ее муж – двухметровый богатырь, красавец, погиб из-за нелепой случайности, когда ему было всего 28 лет. Но и тогда жизнь не сломила ее.

К ней в дом приходили люди за советом, с болью в сердце, доведенные до отчаяния, а уходили, забыв свои невзгоды и печали. Она для всех находила ласковые, мудрые слова, ей удавалось мирить людей, которые были чуть ли не врагами. Ни один дипломат не смог бы с ней сравниться. Эта неграмотная женщина знала много сказок, народных пословиц и изречений. До сих пор ее дети вспоминают, что каждую ночь она рассказывала им сказки, каждый раз всё новые и новые, она никогда не повторялась. Своими лепешками из кукурузной муки она кормила не только своих детей, но детей всей округи, часто оставаясь голодной…

Во время войны в селе Богдановка фашисты закопали живьем ее мать, сестру и маленьких племянников. Два дня она, рыдая, пролежала на их могиле. Но она нашла в себе силы, чтобы жить и помогать людям. Недаром ее так и звали – Святая Мария. Она умерла очень рано, прожив короткую, но достойную жизнь. Умирая, она просила своих несовершенных детей, чтобы, несмотря на голод и лишения, они никогда не брали чужого, не обижали слабых и выросли достойными людьми.

И сейчас мне хочется сказать словами моей бабушки: «Люди, жизнь так коротка, отбросим свои обиды, ненависть, злобу, зависть и вражду, будем терпимее и внимательнее друг к другу. Давайте научимся прощать друг друга, а не держать камень за пазухой, научимся любить, ценить и понимать друг друга еще при жизни!

НАФОТО: Памятный камень на месте расстрела евреев села Богдановка

СЕМЬЯ КИШЕЕВЫХ

Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, -
заклинаем, - помните!

Семья Кишеевых с давних пор проживала на территории Ставропольского края, Карачаево-Черкесской, автономной области Зеленчукского района. До Великой Отечественной войны на этой местности была большая еврейская кавказская община с устоявшимися правилами жизни, которые свято и неукоснительно выполнялись, не смотря на то, что большую часть населения составляли ставропольские казаки и мусульмане (карачаевцы и черкесы). Община свято чтила религиозные еврейские традиции: обрезание, венчание - хупу, совершеннолетие мальчика, субботу - шабаты, зажигание свечей.

Началась война. Моисей и Антон (Итом) Кишеевы ушли на фронт впервые дни войны. Это были уникальные по способностям и тяге к знаниям ребята, особенно старший Моисей. У него была большая библиотека, в которой значительное место отводилось классикам русской и советской литературы. Уже тогда, будучи не грамотной женщиной, тётя Катя – мать Моисея и Антона слушала чтение произведений Пушкина, Чехова, Шолом-Алейхема. Именно тогда от своих детей, она научилась читать и писать печатными буквами.

Незаурядными способностями игре в шахматы обладал Моисей, учась в школе, он долгое время был чемпионом области по шахматам. Эти же способности унаследовал потом его младший брат Юрий. Родители очень старались и многое делали для того, чтобы умами их детей владело нужное направление. Об этом говорят те факты, что все дети получили редкое по тем временам образование. Моисей, окончив Зеленчукскую среднюю школу № 1 с золотым аттестатом в 16 лет, он пошёл учиться в Ростовский железнодорожный институт, где за три года экстерном с отличием закончил два факультета: факультет инженеров паровозного хозяйства и инженеров путей сообщения. В награду за хорошее обучение, Моисей получил именные часы от Л. М. Кагановича, который курировал в то время транспорт Советской страны.

Его младший брат Антон, закончил в городе Кропоткине железнодорожный техникум по специальности машинист, но учёбу пришлось отложить по причине войны. Моисей был политруком, числился с 1943 года без вести пропавшим. Антон - сгорел в танке 1943 году. Можно только предполагать каких бы высот достигли бы братья Моисей и Антон, если бы остались живы, вечная им память. В станице Зеленчук, по доносам карачаевцев и русских, полицаев и карателей, которые служили у немцев, евреи этого местечка, сгонялись и помещались в гетто. Это гетто, где массово уничтожались евреи, было на территории сырного завода. По доносу местных жителей, Кишеева Маркиэля Моисеевича - отца семейства забрали раньше, а тётю Катю с тремя детьми несколькими днями позже.

Тётя Катя с детьми чудом осталась жива. Спас их Фёдор Степаненко - одноклассник Моисея, оставшись сиротой, он какое-то время жил до окончания школы в семье Кишеевых, а потом уехал куда-то учиться и вот объявился среди полицаев в гетто. Узнав, что "тётя Катя" с семьёй в гетто, он в благодарность за приют в их семье, освободил ее и детей. Фёдор Степаненко не сумел освободить Маркиэля Кишеева, хотя надо отдать должное очень старался, немцы расстреляли его до прихода Советских войск.

Очевидцы рассказывали, что после расстрела Маркиэля и его односельчан на братской могиле, ещё очень долго шевелилась земля. Место погребения Кишеева Маркиэля Моисеевича находится в Черкесске, станция Баталпашинск.

Тётя Катя, вернувшись, в свой дом после освобождения станицы Зеленчук советскими войсками, нашла разграбленный двор и совершенно пустую квартиру. Конечно же, грабили жильё не немцы…

Ираида Тресвятская, тележурналист, художник, певица, преподаватель речи.          Сегодня вспоминаем Вторую мировую войну, борьбу с фашизмом. Мой отец Рыбаулин Михаил Васильевич, 1921 года рождения с начала войны служил в авиации, а в самом конце уже преподавал летное дело молодым курсантам. Был ранен, горел в самолёте, который стоял на аэродроме, еле выбрался из пламени, прикрывая лицо ладонями. Попал в больничный поезд. Вспоминаются стихи Евтушенко. Но этот поезд для кого-то был последней надеждой или последней дорогой. Врачи лечили раны, посыпая воспаления стрептоцидом. Но отцу повезло, выжил. Через несколько дней они прибыли в тыл, в госпиталь. Там подлечили. Но возникла проблема, после госпиталя могли отправить служить в другой полк. И чтобы попасть в свою часть, отец решил вместе с другим лётчиком и ещё одним пехотинцем сбежать и добираться к своим однополчанам, к своим братьям по оружию. Военные осуществили свой план. Но по дороге набрёли на брошенный аэропорт и склад с ракетами "Катюша". Почему стратегически важное оружие осталось брошенным, было неизвестно. Немцы наступали, и было принято смелое решение взорвать склад с ракетами. Из ближайшей казармы военные натаскали матрасы, выложили из них длинную полосу, идущую к складу, своеобразный огромный бикфордов шнур. Лётчики стали заводить самолёт, а пехотинец поджёг дальний матрас. Они улетели уже довольно далеко от склада, когда мощной взрывной волной подбросило самолёт в небе. "Катюши" не достались фашистам.

Отец всегда говорил, что они воевали, для того, чтобы мы жили в мире. А сейчас в Европе, в Азии происходят военные конфликты, гибнут люди. И очень хочется, чтоб скорее властители договорились, и мир воцарился на всей Земле. И никогда фашизм не смог бы вернуться. Миру мир.

Людмила Лиховид

Светлая память всем кто погиб от рук не людей.

В Сталинграде было объявлено все к Волге и моя мама с моей старшей сестрой которой в ту пору было 4 годика побежали к реке, перешагивая через трупы. Плыли на паромах. Один из них подорвался на мине.

Далее нужно было пробираться к железнодорожному полотну.

Тяжёлые сумки , маленький ребенок все говорило о том, что можно не успеть.

Когда трое мужчин сидящих в машине предложили подвести, было страшно, но в Омске ждал муж как лучший специалист отправленный на военный завод.

Мама садится в машину.

'"Смотри еврей,"говорит один из мужчин и достает пистолет .